暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

とうもろこしごはん

e0130536_12231066.jpg

うつわ:増田哲士 そぎ飯碗(カフェオレ・私物)

その他のメニュー:ささみチーズのせ・大根サラダ・白花豆の甘煮

とうもんメモ:義父の畑でとうもろこしが収穫できたので、一日目はゆでて家族でかぶりつき、今日はごはんに。うちは玄米なので、ちょっと塩分強めに。白米で炊かれるときは、塩分少な目でいいかと。

(材料)
・玄米 2合
・とうもろこし 2本
・塩 小さじ1/2~1(お好みで)

(作り方)
1.米を洗って、通常通りの水加減に。
2.とうもろこしは皮をむき、実をこそげとる。
3.1.に2.と塩をいれて通常どおり炊く。

(このうつわのココが好き)
増田哲士さんのそぎ飯碗の試作品のカフェオレ色。すごくかわいい♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon とうもろこしごはん by toumon

by reikonmail | 2011-07-08 12:27 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鶏手羽元と夏野菜煮込み 瓜と豚肉のあんかけ煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧