暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鶏手羽元と夏野菜煮込み

e0130536_10101130.jpg

うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:冷奴・ナスとオクラの揚げ浸し・玄米ごはん

とうもんメモ:鶏肉以外すべていただきものの野菜をストウブ鍋にほうりこんで、弱火でコトコト20分炊いただけです。この間に、お洗濯を干したり、片付けしたりできるので、やっぱり厚底鍋はいいですね。

(材料)
・鶏手羽元 8~10本
・ズッキーニ 1本
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 小1個
・イタリアントマト 10個くらい
・にんにくオリーブオイル
・塩コショウ 適量
・塩 小さじ1
・バジルホウル 適量

(作り方)
1.にんにくオリーブオイルを熱して、塩コショウした鶏手羽元を加えてカリッとするまで両面やく
2.上にスライスした玉ねぎ、輪切りにしたズッキーニ、乱切りにしたじゃがいも、半分にきったトマトをいれる。
3.2.に塩をふってバジルのふり、弱火でフタをしてコトコト20分くらい。

(このうつわのココが好き)
鮮やかな夏野菜が出回ると、このうつわを使って盛り付けたくなる。鮮やかな夏野菜にピッタリのうつわです。価格が10円下がって今回から3990円に!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2011-07-11 10:16 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 番外編:びわ酢 とうもろこしごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧