暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ナスと揚げの煮びたし

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うつわ:林健二 6寸輪花(私物)

その他のメニュー:豚しゃぶ・冷奴・キンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:我が家愛用の鎌田しょうゆのうどんつゆの活躍する季節です。
オキアミとナスって本当に相性いいですね。
冷ますときに味が染みるようなので、一度火をとめてしっかり冷やしてください。

(材料)
・ナス 4本
・アゲ 1枚
・オキアミ 大さじ1
・ごま油 適量
・酒 大さじ3
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 50cc


(作り方)
1.ナスはヘタをとり半分に切って切れ目をいれ、塩水(分量外)にさらしておく。
2.ごま油を熱してオキアミ→水分をよくふいたナスを炒める。
3.酒をまわしかけフタをしてなすがしんなりするまで火を通す。
4.400ccの水で割ったうどんつゆと油抜きしたアゲを入れてコトコト。

(このうつわのココが好き)
ここ1ヶ月ほどずっと使っている林健二さんの6寸輪花。深皿のような、浅鉢のようなうつわで、こういうおかずのときにも使いやすい。本当に林健二さんのうつわは使いやすいなぁ。。。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon ナスと揚げの煮びたし by toumon

by reikonmail | 2011-07-13 11:24 | ウチごはん
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