暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

番外編:セミドライトマト

e0130536_12383880.jpg


とうもんメモ:金曜日朝一で、ショップが始まる前に一仕事。
義父の家庭菜園の野菜の収穫。
e0130536_12393358.jpg

夫のゴム長、軍手長袖長ズボン、もちろん首にはタオルおっさん巻き。
上記ので我が家分。2/3は夫の実家に置いてきました。

たくさんイタリアントマトを収穫したので、初めて「セミドライトマト」に挑戦。
ちょうど大ボウル1杯分です。

半分にきって、ペーパーを敷いた天板に並べて
e0130536_1242454.jpg

海塩をふって、ドライバジル(こちらも自家製)をふって100度で120分。

ちゃんと、23時以降電気料金が安くなる時間帯にオーブンをしましたよ~。
朝、オーブンからだして、EX.オリーブオイルに。

今朝早速トーストにのっけて朝食にいただきましたよ~。
e0130536_12434973.jpg

もう、甘みがギューッと濃縮していて大きなブドウを食べるようにおいしかったー。
しばらく楽しめそうです。

ちなみに保存は冷蔵庫で1ヶ月くらいはOKだそうです。
番外編でした。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon セミドライトマト by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< アスパラ肉巻き ナスと揚げの煮びたし >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧