暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・トマトときゅうりの酢の物のっけうどん

e0130536_15404042.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル(中)既完売品

とうもんメモ:夏休みが始まりました。
昼ごはん「丼」「麺」ばかりです。
讃岐うどんの乾麺を使って冷たい夏麺です。
昨日のごはんの残り、きゅうりとツナの酢の物をのっけて、夏の定番、鎌田しょうゆのうどんつゆを使ってお手軽に。

(材料)
・乾麺うどん 300g
・トマト 1個
・きゅうりとツナの酢の物 適量
・黒ゴマ 適量
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 50cc

(作り方)
1.乾麺は袋に書いている時間ほどゆで、冷水でしっかりもみ洗い。水分をよくきる。
2.うつわにうどん→角切りしたトマト→きゅうりの酢の物をもる。
3.500ccの水でわったうどんつゆをいれて、スリゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
いわゆる今日のような「ぶっかけうどん」にちょうどよい泰三さんの中ボウル。
夏の間毎日のように使ってしまいます。
あ~、本当に我が家の昼ごはんは丼を使うメニューばかりなんだろう・・・。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon トマトときゅうりの酢の物のっけうどん by toumon

by reikonmail | 2011-07-21 15:45 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ピーマン肉詰め(トマトソース) アスパラ肉巻き >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧