暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃときゅうりのクリームチーズ和え

e0130536_101587.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:鶏と夏野菜のコトコト・ゴーヤ炒め・玄米ごはん

とうもんメモ:かぼちゃのサラダが食べたくて、クリームチーズと和えてみようと思いつつ、オクラか何かを一緒に入れたいなと思ったものの、冷蔵庫にはきゅうり・きゅうり・きゅうり・・・。
きゅうりの角切りと一緒に和えてみた。
味はちょっと微妙。
この日の翌日は、あまった分のかぼちゃの皮を全部はいで、再度チャレンジ。
そうするとおいしく食べれた。
皮なしで是非♪

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・きゅうり 1本
・クリームチーズ 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

(作り方)
1.一口大に切ったかぼちゃ(皮をむいたもの)を厚底鍋で少量の水で蒸し煮にする。
2.よく水分をきって、熱々のうちにクリームチーズ、オリーブオイル、塩、コショウをいれたボウルに加えてあえる。
3.荒熱が取れたら角切りにしたきゅうりをいれてよくあわせ、冷蔵庫で冷やす。

(このうつわのココが好き)
使うたびに思うこと。
「私やっぱりこのうつわ相当すきだなぁ・・・」ということ。
このところは朝食のモモに、晩ごはんの和え物に・・・と食器棚にしまわれることが滅多にない。
大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon かぼちゃときゅうりのクリームチーズ和え by toumon

by reikonmail | 2011-07-25 10:24 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ゴーヤと豚バラのカリカリ ピーマン肉詰め(トマトソース) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧