暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・モロヘイヤあんかけ丼

e0130536_13135754.jpg

うつわ:広川絵麻 黒リム7寸皿(再入荷予定アリ)

とうもんメモ:昨日の引き続き、前日の「モロヘイヤ餃子」に作った肉餡から、翌日のランチに。
モロヘイヤ餃子のレシピはこちら
この残った餡に、白ゴマと片栗粉を混ぜただけです。
あと、大量にあるナスにて中華風あんかけ丼に。

(材料)
・モロヘイヤ餃子の餡
・片栗粉 適量
・白ゴマ 適量
・ごま油 適量
・ナス 2本
・鶏がらスープのもと 適量
・酒
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.餃子のあんに、丸めやすいくらい片栗粉を加えて、白ゴマを加える。
2.鍋にごま油を熱して、皮をむいて1.5cm角に切り、塩水(分量外)にてアク抜きしておいたナスをいためる。
3.ヒタヒタ量より少し多めの水と酒をいれて、煮立て、1.のあんをスプーンで落していく。
4.3.に火が通ったら鶏がらスープで味付けし、水溶き片栗粉で好みの濃度に。
5.熱々ごはんにかける。
 ※大人はゴマラー油をのっけて食べました。

(このうつわのココがすき)
1枚毎にまったく違う表情のある、広川絵麻さんの黒リム皿。
夏野菜にもよくあうし、和にも、洋にも使いやすいうつわでよく登場します。
現在再発注していますので、また入荷しますよ!お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります






この回のモロヘイヤ餃子はこんなの。
ちょっと焦がしちゃいましたが、カリカリでおいしかったー。

e0130536_13233713.jpg

by reikonmail | 2011-08-03 13:22 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ナスの肉詰め ランチ・もやしと人参のナムル風... >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧