暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

うずら豆とトマトのサラダ

e0130536_10493257.jpg

うつわ:私物 黒川登紀子

その他のメニュー:鯵にらバーグ・冷奴・モロヘイヤスープ・玄米ごはん

とうもんメモ:家族も私も豆類が大好きなので、豆登場率高し!です。
今日はうずら豆を茹でたので、半分をサラダにしてみました。
熱々でオリーブオイルと塩で絡めるだけ。

(材料)
・うずら豆 1/2袋分 茹でたもの
・プチトマト 2パックくらい
・バジル 適量
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1~
・塩 小さじ1

(作り方)
1.茹でたうずら豆が熱々のうちにガーリックオリーブオイルと塩を絡める。
2.1.の荒熱が取れたら半分にきったトマトを加えてよく混ぜる。
3.冷めてからちぎったバジルを加える。

(このうつわのココが好き)
香川のガラス作家さん黒川登紀子さんの作品。
グループ展にて購入。盛り付けるところが少しくぼんでいて盛り付けやすいけれど、普段は飾り皿としても使えるようなかわいいアイテムです。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon うずら豆とトマトのサラダ by toumon





e0130536_1058467.jpg

by reikonmail | 2011-08-17 10:58 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ひよこ豆と豚モモのトマト煮込み 鯵にらバーグ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧