うずら豆とトマトのサラダ
うつわ:私物 黒川登紀子
その他のメニュー:鯵にらバーグ・冷奴・モロヘイヤスープ・玄米ごはん
とうもんメモ:家族も私も豆類が大好きなので、豆登場率高し!です。
今日はうずら豆を茹でたので、半分をサラダにしてみました。
熱々でオリーブオイルと塩で絡めるだけ。
(材料)
・うずら豆 1/2袋分 茹でたもの
・プチトマト 2パックくらい
・バジル 適量
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1~
・塩 小さじ1
(作り方)
1.茹でたうずら豆が熱々のうちにガーリックオリーブオイルと塩を絡める。
2.1.の荒熱が取れたら半分にきったトマトを加えてよく混ぜる。
3.冷めてからちぎったバジルを加える。
(このうつわのココが好き)
香川のガラス作家さん黒川登紀子さんの作品。
グループ展にて購入。盛り付けるところが少しくぼんでいて盛り付けやすいけれど、普段は飾り皿としても使えるようなかわいいアイテムです。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
うずら豆とトマトのサラダ by toumon