暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひよこ豆と豚モモのトマト煮込み

e0130536_16355696.jpg

うつわ:山本泰三 緑黒彩面取鉢

その他のメニュー:さつまいものキンピラ・オクラの胡麻和え・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:大好きな豆類メニュー、今日も続く・・・。
ひよこ豆は本当に手軽に戻せておいしく、家族も大好き。

(材料)
・ひよこ豆 茹でて戻したもの3カップ
・玉ねぎ 小1個
・プチトマト 1パック程度
・豚モモ一口カツ用肉 250g程度
・ガーリックオリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・塩 小さじ1

(作り方)
1.豚モモ一口カツ用お肉を大きめのは一口大に切ってから塩コショウ。塩は小さじ1弱くらいしっかり目に。
2.ガーリックオリーブオイルを厚底鍋に熱して、1.の豚肉を焼いてく。
3.焦げ目がつくくらい両面焼けたら、串切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4.茹でたひよこ豆と半分にきったミニトマトを加えて、塩(小さじ1)をふり、フタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
煮物鉢としてよく我が家でも登場する泰三さんの面取り鉢。じゃがいもなどゴロゴロ野菜の煮物など、具が大きめのときによく登場します。
再入荷しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ひよこ豆と豚モモのトマト煮込み by toumon

by reikonmail | 2011-08-18 16:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鳴門金時でさつまいもキンピラ うずら豆とトマトのサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧