鳴門金時でさつまいもキンピラ
![]() うつわ:川口武亮 粉引輪花4寸皿(発売予定アリ) その他のメニュー:ひよこ豆と豚肉のトマト煮・冷奴・玄米ごはん とうもんメモ:義母の里の鳴門の親戚から鳴門金時をいただいた。 鳴門金時を常日ごろ食べていると、本当に他のおいもを食べられませんね。 頂きモノに感謝の日々です。 これ、鳴門金時で作ったので、他の水分の多いおいもとかだと全然調味料の具合などが違うかも。 適当にアレンジしてお試しください。 (材料) ・鳴門金時 大2本 ・サラダ油 適量 ・だし汁か水 1/2カップ ・酒 大さじ1 ・テンサイ糖 小さじ1弱 ・しょうゆ 小さじ1 ・黒ゴマ 大さじ2~ (作り方) 1.鳴門金時は皮をきれいに洗って斜めに1cm幅程度の輪切りにしてから、1cm幅のスティックに切る (こうすると、どこかに皮がついているので、煮崩れしない) 2.水に1.をさらしてあく抜きして、水分をきる。 3.フライパンにサラダ油を熱してなると金時をいためる。 4.全体に油がまわったらテンサイ糖→酒→しょうゆをいれて一混ぜしてから、水またはだし汁をいれてフタをして弱火に。 5.4.の水分がなくなったらフタをとって黒ゴマをいれて強火に。 ※途中箸などでよくいためると、煮崩れするので極力触らないで、水かだし汁で火を通しています。 (このうつわのココが好き) SHOPに届いてる川口武亮さんのうつわのうち1アイテムです。 これ、大好きで、キンピラゴボウとか普段のオカズの取皿にすごくいいだろうな、和菓子にもいいだろうなという感じ。ネットショップでの販売はまだ、先になりそうですが、ブログをみて気になる方は是非お問い合わせください。後日、こちらのTODAY'Sとうもん のほうでも詳細ご案内しますね。 ご参考までに サイズ 12×12.5×高さ2.5 価格1,890円(税込み・送料別) [アレルギー対応:卵除去] 特になし ![]() レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります ![]() ![]()
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