オクラ肉巻きパン粉揚げ
うつわ:川口武亮 刷毛目7寸だ円皿(発売予定アリ)
その他のメニュー:伏見甘長×オキアミ炒め・昨日のさつまいもキンピラ・冷奴・玄米ごはん
とうもんメモ:ムラサキ色の立派なオクラを購入したので、通常の緑のオクラと一緒に肉巻きして揚げたら、カットしたらムラサキとミドリできれいだろうなと思って、作ってみました。
が・・・
ムラサキのオクラ、熱が加わると、ムラサキがきれいに抜けて黄緑色のオクラになるのですね。
しかも、「いかにも色が抜けちゃった・・・」という感じの色。すごく残念。
でも、おいしかったです。
とんかつソースをかけて食べました。
(材料)
・オクラ 紫とミドリ 各4本の合計8本
・豚ロースうすぎり肉 200g強
・米粉 大さじ4
・水 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・パン粉 適量
(作り方)
1.オクラはヘタを切り落とし、額を鉛筆削りのようにきれにむき、塩をまぶしてひげを掃除しておき、ところどころ包丁の端っこをプツプツと穴をあけておく。
2.豚薄切り肉をバットに広げて塩をふる。
3.豚肉にオクラ2本ずつ巻いていき、米粉と水を溶いたものをくぐらせたあと、パン粉をつける。
4.揚げる。
(このうつわのココが好き)
すでにヘビーローテな川口武亮さんの刷毛目だ円7寸皿。
一人分ずつのおかずの盛り皿にも、取皿にもすごく使いやすいです。
在庫SHOPに3客になってしまいました。気になる方はメールにてお問い合わせを!
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特になし
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オクラ肉巻きパン粉揚げ by toumon