伏見甘長×オキアミ炒め
うつわ:川口武亮 粉引輪花4寸皿(更新予定アリ)
その他のメニュー:オクラ肉巻きパン粉揚げ・昨日のサツマイモキンピラ・冷奴・玄米ごはん
とうもんメモ:この夏、家で初めて「伏見甘長唐辛子」を育ててみた。
これが、鈴なりでこの夏はそのまま焼いたり、揚げたり、おいしく重宝した。
おかずが1品足りないときに、さっとできるピーマンでよく作るこのレシピ。
伏見甘長でもOK。
子供のお弁当にいれてもパクパクよく食べて完食して帰ってくる。
随分このところ、いろんな野菜が食べれるようになってきたと親としてはうれしい。
オキアミでもおじゃこでもおいしいです。
(材料)
・伏見甘長唐辛子 適量
・オキアミ 大さじ2
・サラダ油 適量
・しょうゆ 小さじ1
(作り方)
1.サラダ油を熱してオキアミを香ばしい香りがしてくるまで炒める。
2.ヘタをとって一口サイズに切っておいた伏見甘長をいれて、さっといためる。
3.しょうゆをまわしかけて出来上がり。
(このうつわのココが好き)
先日もご紹介した川口武亮さんの輪花4寸。
いろんな小さいおかずを盛りたくなる毎日です。またブログでもご紹介しますね。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
伏見甘長×オキアミ炒め by toumon