暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

すだちたっぷりでワンタン

e0130536_10122336.jpg

うつわ:林健二 白だ円皿

その他のメニュー:昨日のさつまいもキンピラ・昨日の伏見甘長×オキアミ炒め・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:すだちをたっぷり用意して、ギューッと絞って食べたいなと大葉と鶏ミンチでさっぱりワンタンを作りました。
あ~、すだち。おいしいです。


(材料)
・ワンタンの皮 40枚くらい
・鶏ムネミンチ 200g
・しょうが 1片
・玉ねぎ 小1個
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1/2~1
・鶏ガラスープのもと 大さじ1
・すだち たくさん
・大葉 10枚強

(作り方)
1.玉ねぎとしょうがをフープロにかけてみじん切りに。
2.鶏ミンチを加えて1混ぜしてから、酒→塩→ナンプラーも加え混ぜる。
3.フープロからボウルに移し、刻んだ大葉をくわえ混ぜる。
4.ワンタンの皮に包み鶏ガラスープのもとをいれたお湯で茹でる。ギューッとすだちを絞っていただきます。

(このうつわのココが好き)
取り皿としても重宝する林健二さんのだ円。
使ってみて思ったのですが、朝食プレートとかにもよさそう。
林健二さんのうつわ、再入荷のうつわ届いています。1アイテムはSHOPだけで完売しネットショップには出してないもの。また後日ご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon すだちたっぷりでワンタン by toumon

by reikonmail | 2011-08-24 10:22 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< かぼちゃと鶏とオクラのたいたん 伏見甘長×オキアミ炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧