暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃと鶏とオクラのたいたん

e0130536_114564.jpg

うつわ:高島大樹 灰釉輪花鉢(私物)

その他のメニュー:ひよこ豆とツナのサラダ・ゴーヤのおかか和え・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:このところ、かぼちゃの収穫の季節なのか、作ってる方によくいただくかぼちゃ。
普段自分たちが買って食べている外国産のものに、比べて新鮮だからか、甘みが強くってほっくりしていて、おいしい!
「やるなぁ、香川産!」と思うのである。
やっぱりなんでも、産地が近いものが旨いのだなぁ・・・。
などなど、知ることになった香川在住15年目(確か・・・)なのである。

そんなおいしい地元のかぼちゃを使って。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・鶏モモ 1枚
・オクラ 8本
・だし汁 2カップ
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 適量
・酒 大さじ1

(作り方)
1.お鍋にごま油を熱して種とワタ、皮の汚いところだけとり1口大に切ったかぼちゃをさっと炒める。
2.一口大にきった鶏モモも加えてさっと炒める。
3.砂糖→酒→しょうゆをいれてだし汁を加えふたをして弱火でコトコト。火が通ったら出来上がり。
4.器に盛り、茹でておいたオクラを添える。

(このうつわのココが好き)
先だって、高島大樹さんの工房でたくさん並んでいたこの中鉢。
すごく盛りつけしやすそう。何でも、お料理やさんのオーダーのうつわなのだとか。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon かぼちゃと鶏とオクラのたいたん by toumon

by reikonmail | 2011-08-25 11:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ひよこ豆ツナサラダ すだちたっぷりでワンタン >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧