ひよこ豆ツナサラダ
うつわ:清岡幸道 錆釉ボウル その他のメニュー:かぼちゃと鶏のたいたん・ゴーヤおかか和え・・冷奴・玄米ごはん とうもんメモ:ツナ缶をすり鉢ですりおろして酢で割る・・・という技を覚えてから、通常でいうマヨネーズ和えのようなサラダ類やサンドイッチの具も、すべてツナに頼っている今日この頃。 これ、マジでおいしかったです。 家族全員、おかわりしまくりでした。 普段、マヨネーズを使ってツナサラダを作ってる方も、是非お試しください。 杏酢は家で漬けたもの、これのかわりは、白ワインビネガーにお砂糖かはちみつを少し入れて代替してみてね。 (材料) ・ひよこ豆 茹でたもの1カップ ・じゃがいも 小2個 ・ツナ缶 小1個 ・きゅうり 1本 ・プチトマト 10個 ・a 杏酢 大さじ1 ・a だし汁 大さじ1 ・a 塩 小さじ1/2 ・コショウ お好みで (作り方) 1.ツナ缶の缶にはいっている油を少々きってから、すり鉢にいれてする。 2.1.にaをいれてさらにする。 3.2にひよこ豆と半分に切ったプチトマト、食べやすい大きさにきったきゅうり、角切りにしてゆでたじゃがいもをいれてよく和える。お好みでコショウを。 (このうつわのココが好き) すっきり美しい清岡幸道さんの錆釉のボウル。 このうつわのすごいオススメな点は収納性がすごくよいこと。 薄手でかさ張らず、重ねて4客、5客おいても高さがすごく低い。うつわ好きには大問題の「収納事情」にうれしい♪ [アレルギー対応:卵除去] 特になし レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります ひよこ豆ツナサラダ by toumon 先月のしまじろうの付録。 お料理キッドにはいっていた、星型と熊(しまじろう?)の型抜きが子供は楽しくてしょうがない様子。 冷蔵庫から「きゅうり」をだしてくると、張り切って飛んでくる。 なので、サラダにはいっている大人のきゅうりは、端っこばかりなのであります。 子供の抜いたきゅうりを並べてだしたら号泣。 ↑かわいくしたのに・・・ 理由は、自分で「目目鼻口に並べていたらしい。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ なるほど!それは気付かず、失礼しました・・・。
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