暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴーヤのおかか和え

e0130536_121577.jpg

うつわ:高島大樹 灰釉キキョウ鉢(入荷予定アリ)

その他のメニュー:ひよこ豆とツナのサラダ・かぼちゃと鶏のたいたん・ゴーヤおかか和え・・冷奴・玄米ごはん


とうもんメモ:今年は節電対策のためにゴーヤを植えたご家庭が多いようで、ゴーヤレシピがたくさんでまわっていますね。
そんなうちは、今年はゴーヤも植えてないし、あまりいただかなかったため、5本以内くらいしか食べていません。1品足りないときにすごく便利な我が家の夏の定番「鎌田しょうゆのうどんつゆ」を使った和え物。
本当に便利です。

鎌田しょうゆのうどんつゆのない地方の方は、「ぶっかけタイプのそうめんつゆ(ストレート)」を使って試してみてくださいね。

(材料)
・ゴーヤ 1本
・塩 適量
・鎌田しょうゆのうどんつゆ
・花かつお 小2パック

(作り方)
1.ゴーヤは種とワタをとりスライスして塩をふっておく。
2.湯を沸かしさっとゆでる。
3.鎌田しょうゆのうどんつゆを濃い目に希釈して、2.の水分をきったゴーヤと花かつおをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
この夏、手に入れた高島大樹さんのキキョウ鉢。
毎日使っています。イメージとしては角切りきゅうりとキムチなんかのせたい!そういう感じ。
でも、毎朝のヨーグルトによく使っていますね。盛りつけたところ、ジャムの色など映えてきれいだから。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ゴーヤのおかか和え by toumon

by reikonmail | 2011-08-27 12:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< オクラナムル ひよこ豆ツナサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧