暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

じゃがいもとトマトのチーズ焼き

e0130536_1126342.jpg

うつわ:栗山窯 しのぎグラタン皿(既完売品)

その他のメニュー:甲子豆の胡麻和え・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:うっかりいただいたじゃがいもが大量にあるのを忘れていて、ちょっとぐずぐずになってきたので、「じゃがいも」強化週間。じゃがいもメニュー続きます。
今日は大量に消費できるグラタン風。
こういうメニューってどうして子供って大好きなんでしょうね。

(材料)
・じゃがいも 大3~4個
・ミニトマト 1パック~2パック
・合挽きミンチ 250g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1 
・オリーブオイル 適量
・ピザ用チーズ 適量

(作り方)
1.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さにきり、ゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してミンチを炒め、しょうゆとみりんで味付けし煮詰める。
3.お皿にじゃがいもを並べて2.のミンチ→半分に切ったトマトを並べて上からチーズをかけて180度で15分焼く。

(このうつわのココが好き)
グラタンメニューは大皿で作るほうが好きです。
こういうお皿を1個もっていると本当に重宝しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon じゃがいもとトマトのチーズ焼き by toumon

by reikonmail | 2011-08-30 11:32 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 甲子豆の胡麻和え オクラナムル >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧