暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・かぼちゃパスタ

e0130536_9392446.jpg

うつわ:富井貴志 パスタ皿 marukuru山桜

とうもんメモ:おいしいほっくりとしたかぼちゃがあったので、生クリームを買ってきて、久しぶりにかぼちゃパスタを作りました。
夫が「卵が食べれなくても、カルボナーラ食べれるんやなぁ・・・」といったほど、この日は、かぼちゃのほっくりさと生クリームの加減でカルボナーラっぽかったです。
今日は荒くつぶしたので、食感があったから、ちょっと固まりかけの卵っぽくて、カルボナーラっぽかったのかも。丁寧にかぼちゃを裏ごしとかしてもまた違った味になると思います。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・パスタ 250g
・生クリーム 2/3パック
・塩 小さじ1/2~1

(作り方)
1.かぼちゃは皮と種とワタをとり食べやすい大きさにきって、ラップしてレンジでチン。
2.1.を熱いうちにマッシャーでつぶすか、バーミックスに。少し水を足して滑らかになるくらいつぶす。
3.生クリームと塩をいれて混ぜる。
4.茹でたて熱々のパスタの湯をきり、ボウルにいれた3.と和える。

(このうつわのココが好き)
欠品している富井貴志さんのパスタ皿。この山桜のほうも、ウォルナットのほうも再入荷予定ですが、ちょっと納期がわかりません。ボチボチ問い合わせが多くなってきて「入荷したら連絡ください。」というお客様が増えてきました。いつごろ入荷するのかなぁ・・・。入荷するたび、新しい木のにおいでいっぱいになり、うれしくなる富井貴志さんのうつわ。入荷が楽しみです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon かぼちゃパスタ by toumon

by reikonmail | 2011-09-07 09:48 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ともちゃん家のナスとピーマンそぼろ マヨネーズなしポテトサラダ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧