暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ピーマン焼き浸し

e0130536_951098.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:鶏のトマト煮・じゃがいもキンピラ・玄米ごはん

とうもんメモ:そろそろ我が家の夏の「鎌田しょうゆのうどんつゆ」にての手抜きレシピの終わりを迎えそうな季節になってきました。
今年もたくさん、作ったなぁ・・・。

今年たくさん採れたピーマン。伏見甘長、万願寺唐辛子・・・このいずれでもできそうです。
うちの冷蔵庫の野菜室は上記3つの野菜ばかりの現状。本格的に秋野菜が出回るまで、飽きずに食べつくせるか・・・少々不安です。

(材料)
・揚げ 1枚
・ピーマン 5個くらい
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 20cc
・水 100cc

(作り方)
1.ピーマンをヘタをとり、縦に4つ割りくらいに切り、種をとる。
2.揚げも短冊にきる。
3.フライパンに1.2.を並べて焦げ目がつくくらいまで焼く。
4.割っておいたうどんつゆに3.を浸す。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブチョク。このところ、ちょっと奥にしまいこんでいたからか、あまり登場していなかった。やっぱり大好きなうつわは手前に!とまた前にもってきました。
使うたびに大好きになるうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ピーマン焼き浸し by toumon

by reikonmail | 2011-09-13 09:59 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< モロヘイヤスープ じゃがいもキンピラ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧