かぼちゃと厚揚げたいたん
うつわ:高島大樹 粉引輪花だ円鉢(更新予定)
その他のメニュー:チヌ塩焼き・ゴーヤ炒め・煮豆・玄米ごはん
とうもんメモ:高島大樹さんから、新作のだ円鉢が届き、煮物にいいなと思って使ってみました。
ミネストローネとかにもよさそう。
(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・厚揚げ 1丁
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・だし汁 2カップ
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オクラ 1パック
(作り方)
1.鍋にだし汁を煮立てて、ワタと種をとり食べやすい大きさにきったかぼちゃと油抜きした厚揚げをいれる。
2.砂糖→酒→しょうゆをいれて弱火でコトコト。
3.塩で味と調整して、一度さます。
4.さっとゆでたオクラを添えて。
(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの輪花シリーズ。まだまだ新作がでてきました。
こうなると、これも使い勝手がよさそうで、欲しくなるのが輪花好きというもの。早速使ってしまいました。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
かぼちゃと厚揚げたいたん by toumon