朝食・バナナケーキ
うつわ:icura工房 丸皿(大)既完売品
とうもんメモ:熟れ熟れバナナが2本余ったので、バナナケーキを作ってみました。
米粉を半分以上使ったからか、しっとり、そして米粉だけではないふんわりも。
家族で「これ、朝食にいいねえ・・・」と。
バナナが余ったときにオススメです。
(材料)
・バナナ 2本
・a 米粉 100g
・a 全粒粉 70g
・a アーモンドプードル 30g
・a ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
・a テンサイ糖 大さじ2
・なたね油 大さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・レモン汁 大さじ1
・豆乳 180cc
(作り方)
1.バナナはフォークの背でつぶしてレモン汁をかけておく。
2.1.にaをいれてよく混ぜ、豆乳となたね油を混ぜておいたものをいれてさらに混ぜる。
3.170度で40分オーブンで焼く。
(このうつわのココが好き)
最近朝食トレイとしてよく使っているicura工房さんの丸皿。
新しい四角のトレー、ないかなぁと最近物色中。
[アレルギー対応:卵除去]
上記に卵を入れる場合、豆乳を50ccほど減らしてくださいね。
バナナケーキ by toumon