暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもと厚揚げの煮物

e0130536_95420100.jpg

うつわ:灰釉輪花鉢(私物)

その他のメニュー:豚生姜焼き・冷奴・味噌汁(あげ、わかめ、ふ)・玄米ごはん

とうもんメモ:さつまいもを大量にいただく季節がやってきました。
イタダキモノに日々感謝。飽きずにおいしく食べつくす方法を日々試行錯誤しています。
今日はシンプルにあっさり炊いてみました。
干しエビやオキアミを使うと肉と組み合わせなくともよいだしがでておいしいです。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 大1本
・厚アゲ 1丁
・だし汁 2カップ
・テンサイ糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オキアミ 大さじ1
・ごま油 適量

(作り方)
1.輪切りにして水にさらしておいたさつまいもをごま油でいためる。
2.油抜きして適当な大きさにきっておいた厚揚げも加えてだし汁→砂糖→酒→しょうゆ→オキアミをいれる。
3.フタをして弱火でコトコト。さつまいもに火が通ったら出来上がり。

(このうつわのココが好き)
この夏、高島大樹さんの工房でみつけた灰釉の輪花中鉢。
さすがにお料理やさんのオーダーというだけあって、こういう煮物おかずに使いやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon さつまいもと厚揚げの煮物 by toumon

by reikonmail | 2011-10-03 10:00 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 伏見甘長×しめじ炒め 朝食・バナナケーキ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧