暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

伏見甘長×しめじ炒め

e0130536_1013137.jpg

うつわ:林健二 白だ円皿

その他のメニュー:ナス味噌炒め・冷奴・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)・玄米ごはん

とうもんメモ:この夏、自宅で育てていた伏見甘長がことのほか、上手にでき、大量に収穫することができました。辛味もなく(たまに当りがあるけれど・・・)、種をとらなくても、じゃじゃっと炒めるだけで料理できるし、子供もパクパク食べるし重宝しました。
ピーマンも、まだまだ義父の畑では最期まで採れているし、ピーマン類は素人でも育てるのが、簡単なのかなぁ・・・。
来年も育ててみようと夫と話しています。

というわけで、野菜が高騰のため、イモ類かピーマンの部類ばかりストック野菜となっています。


(材料)
・伏見甘長唐辛子 適量
・鶏ミンチ 150g
・しめじ 1/2パック
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 適量
・生姜 少量

(作り方)
1.フライパンにごま油を熱してみじん切りにしたショウガと鶏ミンチを炒める。
2.小さくきったシメジも加えてしんなりしたら、適当な大きさにきった伏見甘長も加える。
3.2.に酒→しょうゆ→みりんを加えて煮詰める。

(このうつわのココが好き)
素敵な形から、とっておきの料理のときにいいだろうと思っていた林健二さんのだ円皿。
実はこんな普段のおかず、一人分ずつの炒め物に形といい、大きさといいピッタリであることを発見してから、すごく多様しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon 伏見甘長×しめじ炒め by toumon

by reikonmail | 2011-10-04 10:10 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ナスとピーマンの味噌炒め さつまいもと厚揚げの煮物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧