暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃと大豆の塩蒸し煮 oishii

e0130536_11521323.jpg

うつわ:余宮 隆 灰釉六角小鉢(私物)

その他のメニュー:牛ロースステーキ・ひじき煮・冷奴・味噌汁(わかめ、なす)・玄米ごはん

とうもんメモ:シンプルに塩蒸し煮。
いつもはだし汁で炊いてしまいがちなかぼちゃですが、塩をきかせて水でシンプルに煮てもおいしい。
もう、ほっくりしていて「栗みたーい!」と家族にも好評でした。
お弁当のおかずにもオススメです。
おいしいお塩で是非♪

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・大豆の水煮パック 1/2袋
・水 1/3~1/2カップ弱
・海塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2弱
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.かぼちゃは一口大に切り、鍋に熱したオリーブオイルでさっと炒める。
2.大豆の水煮と水、塩をいれてフタをして極弱火でコトコト。
3.全体に火が通ったら香りにしょうゆを。

(このうつわのココが好き)
秋になって冷え込んできたら、やたらと余宮 隆さんのうつわが使いたくなってきた。
何故だろう。
余宮 隆さんの次の入荷が待ち遠しい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon かぼちゃと大豆の塩蒸し煮 by toumon

by reikonmail | 2011-10-07 11:58 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< さつまいものバルサミコ炒め ナスとピーマンの味噌炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧