さつまいものバルサミコ炒め
うつわ:
清岡幸道 青灰小鉢
その他のメニュー:ネギつくね・ピーマンとアゲの焼き浸し・じゃがいもと人参のポタージュ・玄米ごはん
とうもんメモ:twitterでフォローさせていただいている方が「レンコンをいためて、塩コショウとしょうゆをかけるようにバルサミコをかけたらおいしいよ」とつぶやいていらっしゃったので、家にたくさんあるサツマイモでもおいしいかも!?とやってみました。
コツは、蒸し煮のようにフタをして弱火で火をいれないと、半生になってしまうとのこと。
サツマイモだと、おやつ感覚でおいしい。
次はレンコンで試してみたい。
そうそう。ブログやお店のお客様には告知してませんでしたが、twitter は、@toumon (←そのままやん。)という名前でしていますので、ご興味のある方はちょっとのぞいてみてくださいね。
(材料)
・なると金時さつまいも 大1個
・バルサミコ酢 小さじ1
・海塩 小さじ1/3~1/2
・水 1/3カップ~1/2カップ
・イタリアンパセリ乾燥 お好みで
・オリーブオイル 適量
(作り方)
1.気持ち多めのオリーブオイルをフライパンに熱して、食べやすい大きさに切り水にさらしてアク抜きしたさつまいもをいためる。
2.表面が少し色がわかるくらいいためたら、水をいれてフタをして弱火に。
3・さつまいもに火が通ったら、フタをあけて中火にして残った水分をとばしつつ、バルサミコと塩で味付け。
4.仕上げにパセリを。
(このうつわのココが好き)
背が低く、くるっと丸いこの形。ちょっとした副菜おかずを盛るのに盛り付けしやすく、食べやすくピッタリ。
再発注しています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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さつまいものバルサミコ炒め by toumon