暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもと鶏手羽のはちみつしょうゆ煮

e0130536_1195442.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆リム6寸鉢

その他のメニュー:昨日のピーマンとアゲの焼き浸し・湯豆腐・コーンポタージュ・玄米ごはん

とうもんメモ:少しずつ市場に青菜が復活してきましたね。
なんとか、我が家もさつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、長芋メニューから脱却できそう。
とはいえ、さつまいもまだまだストックがありますので、さつまいもメニュー続きます。

(材料)
・なると金時さつまいも 2本
・鶏手羽元 8本~10本(250g~300g)
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・だし汁 3カップ
・にんにく 小1片
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量

(作り方)
1.鶏手羽は塩コショウをして馴染ませておく。
2.つぶしたにんにくをオリーブオイルで香りをよくだし、1.の皮面から焼いていく。
3.乱切りしたさつまいもを水にさらしてアクをぬき、2.に加えて炒める。
4.酒→だし汁→しょうゆ→はちみつをいれて弱火にしてフタをしてコトコト。

(このうつわのココが好き)
トマトソースを使ったような料理のときによく使う泰三さんの鉄錆6寸。
普通の和のおかずにもピッタリです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります





Cpicon さつまいもと鶏手羽のはちみつしょうゆ煮 by toumon

by reikonmail | 2011-10-13 11:17 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 栗ごはん さつまいものバルサミコ炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧