暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

栗ごはん

e0130536_939369.jpg

うつわ:翠信窯 抹茶碗(私物)

その他のメニュー:イタダキモノの味噌豚・キンピラごぼう・湯豆腐、味噌汁(わかめ、じゃがいも)

とうもんメモ:JAで300円で栗を見つけたので栗ごはん。
お水と酒と塩で栗ごはんをたくのもありでしょうが、私はこのだし汁で炊くのが好みです。

(材料)
・栗 1パック
・玄米 2合分
・酒 大さじ1
・だし汁
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.栗は皮ごと水に半日以上つけたから、包丁でむき、水にさらしておく。
2.玄米をあらって、だし汁と酒を足した水分量が、通常の玄米を炊く水分量に調整する。
3.塩と栗をのせて炊飯器の玄米モードで炊く。

(このうつわのココが好き)
祖父に翠信窯の葛氏がプレゼントした入れ子になった2客揃えの抹茶碗。
めぐりめぐって我が家にやってきました。
炊き込みご飯の際などにガンガン使っています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 栗ごはん(玄米) by toumon

by reikonmail | 2011-10-14 09:48 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・トマトスープごはん さつまいもと鶏手羽のはちみつし... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧