暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもとピーマンの生姜じょうゆ炒め

e0130536_12433866.jpg

うつわ:林健二 白 楕円皿

その他のメニュー:キンピラごぼう・空芯菜のナムル・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:さつまいもメニューまだまだ続く。
さつまいもはなると金時をさっと素揚げして使いました。


(材料)
・なると金時さつまいも 大1本
・ピーマン 5個
・豚肉 250g
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・a(しょうゆ 小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1)
・サラダ油 適量

(作り方)
1.さつまいもを乱切りしてさっと素揚げする。
2.サラダ油を熱してaをもみこんでおいた豚肉をいためる。
3.豚肉に火が通ったらピーマン→1.のさつまいもをあわせてすりおろしたしょうがとしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
思っていた以上にふだんのこんな「炒め物おかず一人分」にピッタリサイズの林健二さんの楕円皿。
本当はフィナンシェとかバターリッチなお菓子を盛ったら素敵そう。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon さつまいもとピーマンの生姜炒め by toumon

by reikonmail | 2011-10-18 12:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< オクラとコーンのナムル 朝食・トマトスープごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧