大根のまびき菜のナムル
うつわ:
清岡幸道 鉄錆ボウル
その他のメニュー:レンコンとパプリカのマリネ・カツオのたたき・湯豆腐・玄米ごはん
とうもんメモ:ようやく出回ってきた青菜。時期を同じくジジ(義父)の畑でも大根の間引き菜が収穫できるくらい育ってきました。
こんな小さなやつは、そのままナムルだ!という感じ。
はあ、次はもうちょっと大きいのがやってくるぞ~。
(材料)
・大根のまびき菜 適量
・ゴマ 大さじ3
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a にんにくすりおろし 適量
(作り方)
1.大根の間引き菜をきれいに掃除してさっとゆでる。
2.フライパンでゴマを乾煎りする。
3.ボウルに2.をうつし、aを加えて混ぜたら、手で野菜とあえる。
(このうつわのココが好き)
とってもシンプルにかっこいい、清岡幸道さんの鉄錆ボウル。
我が家で大活躍の副菜鉢です。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
大根のまびき菜のナムル by toumon