暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンとパプリカのマリネ

e0130536_1125522.jpg

うつわ:左藤玲朗 型吹モール小鉢(セピア)

その他のメニュー:大根のまびき菜のナムル・カツオのたたき・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:さっとゆでて杏酢とガーリックオリーブオイルに漬けただけ。
杏酢本当に使える。

(材料)
・レンコン 1節
・パプリカ 半分
・杏酢 適量
・ガーリックオリーブオイル 小さじ1

(作り方)
1.レンコンは薄切りにして、酢水にさらし、パプリカも薄切りにして、さっとゆでる。
2.杏酢とガーリックオリーブオイルをあわせておいたものを水分を切った1.を和える。

 ※杏酢は杏:酢:はちみつ=1:1:1で初夏に漬けたもの。
 ※ガーリックオリーブオイル は オリーブオイルに皮をむいたにんにくをつけておいたもの。

(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き左藤玲朗さんのセピアの小鉢。
左藤玲朗さんのうつわの中でこれが一番好きかも・・・、いや、まてよ。オリーブフリットも大好きだし、一番に迷うところだ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon レンコンとパプリカのマリネ by toumon

by reikonmail | 2011-10-21 11:38 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< チャプチェ風 大根のまびき菜のナムル >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧