暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・豆乳素麺

e0130536_10521131.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆深鉢

とうもんメモ:ツイッターのフォローさせていただいている方がランチに鶏ガラスープと豆乳を割ったスープで素麺食べた!とつぶやいていらっしゃったので、私もやってみました。
夏にいただいた素麺。まだまだあるのであったか麺でこれからの季節もいただきたい。

(材料)
・素麺
・ササミ 3本
・a ネギの青いところ、しょうが 適量
・豆乳 1カップ
・水 2カップ
・鶏ガラスープのもと 大さじ1
・練りゴマ、白ゴマ 各大さじ1
・酒 大さじ1
・テンサイ糖 小さじ1
・青菜(人参菜) 適量

(作り方)
1.鳥ササミを酒とaをいれて軽くラップしてレンジでチンし、熱いうちに裂く。
2.青菜をさっとゆてでゴマとテンサイ糖、1.の湯で汁ごと1.とあえておく。
3.水に鶏ガラスープのもとをいれて豆乳→練りゴマをいれて混ぜる(沸騰しないように)
4.ゆでた素麺をうつわにもり2.をのせて3.をそそぐ。
 ※大人はたっぷりごまラー油か唐辛子味噌を乗っけて食べました。

(このうつわのココが好き)
麺もののときに本当によく使う泰三さんの深鉢。
重ねて収納しても嵩をとらないので、家族分の客数ドンブリを所有したい方にオススメのうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 豆乳素麺 by toumon

by reikonmail | 2011-10-26 11:01 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 人参サラダ チャプチェ風 >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧