暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コカブとアゲのたいたん

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うつわ:高島大樹 粉引輪花6寸深皿

その他のメニュー:カンパチ塩焼き・インゲン胡麻和え・味噌汁(さつまいも、えのき)・玄米ごはん

とうもんメモ:コカブがでてきたら、うれしくなって作ってしまうこのメニュー。
よくよくみると、このうつわの商品ページにも使ってました。
あ~、冬野菜も少しずつでてきましたね。
コカブ大好きです。

(材料)
・コカブ 適量
・アゲ 1枚
・オキアミ 大さじ1
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1.5
・だし汁 1カップ弱
・ごま油(適量)
・酒 大さじ1


(作り方)
1.コカブは葉とカブにわけて、きれいに洗う。
2.ごま油を熱してオキアミ→コカブ→茎を炒め、しんなりしたら砂糖→酒→しょうゆ→だし汁をいれる。
3.だし汁があったまってきたら、油抜きして短冊にきったアゲ→葉をくわえて一煮立て。

(このうつわのココが好き)
こういう料理のときにもピッタリ。
一人分ずつの煮物おかずをゆったり盛るにもいい感じです。

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特になし

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by reikonmail | 2011-10-31 09:33 | ウチごはん
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