水菜とレンコンの胡麻和え
うつわ:林健二 白釉輪花小鉢(更新予定)
その他のメニュー:麻婆豆腐・ラディッシュ昆布和え・玄米ごはん
とうもんメモ:少しずつ余ったお野菜で胡麻和えを作りました。
レンコンがあったので、練りゴマのほうがいいかなーと練りゴマで和えごろもを。
(材料)
・レンコン、人参 各10cm程度
・水菜 適量
・a 練りゴマ 大さじ1
・a しょうゆ、テンサイ糖 各大さじ1/2
・a 酢 大さじ1
・塩 ひとつまみ
(作り方)
1.レンコンは皮をむいて細切りにして酢水(分量外)にさらす。
2.さっと1.を茹でて仕上がりに5cm長さにきった水菜も加えて、しっかりと水分を切る。
3.aをあわせておいたもので2.を和え、塩で味を調整する。
(このうつわのココが好き)
そばチョコよりも大きく、一般的な「小鉢」より背が高いので、使い勝手がどうだろうと思っていた小鉢。
使ってみたら、もう、見ている以上に大好きになったうつわ。
本当に野菜がきれいに盛り付けできるし、食卓でほんのりうれしい気持ちになる。
「見ているだけ」より「使ったほうが美しい」うつわなのです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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水菜とレンコンの胡麻和え by toumon