暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

里芋コロッケ

e0130536_12334778.jpg

うつわ:林健二 青白磁8角皿

その他のメニュー:レンコンとひじきのサラダ・ラディッシュベーコン・カブの味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:撮影にも使った里芋コロッケ。
これからの季節、よくいただく里芋の利用法のひとつです。
里芋の下茹でがその都度面倒なので、パスタ鍋にお湯を沸かして、たくさんの里芋を一機に塩茹でしています。そして、固めに茹でたものは、煮物などに使ったり、そのまま冷凍保存。
柔らかい親芋などは、マッシュしてから冷凍しておくと、思い立ったときにコロッケができてすごく便利。

今日はつぶしたばかりのゴロゴロ里芋で。

(材料)
・里芋 適量
・鶏ミンチ 150g
・長ネギ 1本
・シメジまたはえのきまたはぶなぴー 1/2株
・a 味噌、酒 各大さじ1
・a みりん 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・小麦粉、パン粉、ごま油、しょうが 適量

(作り方)
1.里芋は皮をむいて塩茹でして、マッシュする。
2.フライパンにごま油を熱して長ネギ、しょうがのみじん切りを炒め→鶏ミンチ→キノコ類の順でいためる。
3.2.にaをいれて煮詰めて、水分がなくなってきたら1.に混ぜてピンポン玉くらいに丸める。
4.小麦粉と水を1:1くらいで溶いたものにくぐらせパン粉をつけて揚げる。

(このうつわのココが好き)
こういうディナー皿としての使い方以外に、フラットなので、取皿としても大変重宝している林健二さんの8角皿。朝食ベーグルとかにも使いたい。

[アレルギー対応:卵除去]
卵なしの衣で。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 里芋コロッケ by toumon

by reikonmail | 2011-11-22 12:42 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 里芋アゲ餃子 ラディッシュベーコン >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧