暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

春菊のツナ和え

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

その他のメニュー:ぶりの照り焼き・湯豆腐・味噌汁(じゃがいも、ほうれん草)・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑で ほうれん草・春菊・小松菜 が採れはじめました。
春菊など、独特の香りがあるから、子供は無理かなぁ・・・と思っていましたが、結構パクパク食べるものです。本当にいろんな野菜が食べれるようになったなぁ。
大好きな「シーチキン」で和えたら、モリモリ食べていました。

(材料)
・春菊 適量
・ツナ缶 小1個
・白ゴマ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・テンサイ糖 大さじ1/2
・ごま油 小1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.春菊はさっと茹でて食べやすい大きさにきり、水分をよく絞る。
2.すり鉢に炒った白ゴマをいれてすり、ツナ缶も油を適度に切って加え、すりつぶす。
3.しょうゆ、テンサイ糖も加えて、仕上げに塩とごま油を。
4.3に1.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
清岡幸道さんの青灰小鉢。
緑の野菜にもピッタリ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2011-12-02 16:00 | ウチごはん
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