暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーのマリネ

e0130536_1337777.jpg

うつわ:高田志保 チタン釉だ円小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:もやし挽肉炒め・ブロッコリー塩こぶ和え・大根とアゲの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:香川県産のカリフラワーが出回る季節になってきました。
実家にいるときなど、カリフラワーって食べたことあるかな?
外食で食べるものだったような気がしますが、それだけ、市場に出回る野菜の種類が多くなってきたのか、実家が食べる習慣がなかったのか・・・。ちょっとよくわかりませんが、以前より、身近な野菜になったように思います。

(材料)
・カリフラワー 適量
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 大さじ1
・a はちみつ 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/3
・タカノつめ 適量

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、さっとゆでる。
2.aをあわせておいたものに、水分をよく切った熱々の1.をいれる。
3.小口切りしたタカノつめをいれる。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんから届いた新しいうつわ。
かわいいあずき色。このチタン釉というのは、むつかしい釉薬だそうで、毎回同じような色になるよう制御するのは大変なんだとか。
今回が「いい!」と思われた方は是非今回お手元に。
セット使いもできる5寸皿もご紹介予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon カリフラワーのマリネ by toumon

by reikonmail | 2011-12-05 13:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリー塩こぶ和え 春菊のツナ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧