暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜とハムのゆず胡椒和え

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うつわ:林健二 白釉輪花鉢(小)更新予定

その他のメニュー:揚げ鶏ネギソース・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:この時期採れたてが水分が多くてパリパリおいしい白菜で。
もう、ピリっとクセになる感じのおいしさです。

(材料)
・白菜 5枚
・ハム 5枚
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・海塩 ひとつまみ
・ゆず胡椒 小さじ1(お好みで調整)

(作り方)
1.白菜はきれいに洗って芯のところは縦に短冊に。葉は3cmくらいの大きさに。
2.ボウルにガーリックオリーブオイルとゆず胡椒をあえておき、1.の白菜と短冊にきったハムをいれて、手で和える。
3.仕上げに海塩をすこし。

(このうつわのココが好き)
いつものおかずがちょっと素敵になる林健二さんのおおぶりの輪花鉢。
たくさんたべたい和え物にピッタリです。

[アレルギー対応:卵除去]
ハムは卵白の使用のないものを。
子供の分は、のぞいてからゆず胡椒をいれました。

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by reikonmail | 2011-12-12 09:59 | ウチごはん
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