暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根とトマトのサラダ

e0130536_9521736.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:鶏モモとカブのミルクシチュー・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:何年か前から、トマトは値段に左右するな・・・と思うところがあり、トマトを買うときだけはフルーツトマトなどgあたりの価格が少し高いものを買うようにしています。
とはいえ、お財布と相談しながら・・・の範囲ですが・・・。

このメニューは是非おいしいトマトで作ってほしい1品。
もう、トマトってこんなにフルーティーだったかしら?!と思うくらい切干大根がトマトの水分を全部すっておいしいです。

今日はクリームチーズを使いましたが、カマンベールチーズを使ってもおいしいですよ~。

(材料)
・ミディートマト 4個
・切干大根 1袋(乾燥で60g)
・貝割れ菜など緑の野菜(今日はカブの葉を使用) 適量
・クリームチーズ kili 3個
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ2
・a りんご酢 大さじ2
・a 海塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ボウルにaをいれて、串切りにしたトマトといれて和え、切干大根を乾燥したまま加えて手で優しくもむ。
2.このまま冷蔵庫にいれて半日ほど置く。
3.食べる前にクリームチーズをちぎって、葉野菜と和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのうつわ。
使うたびに「やっぱり好きだな。」といつも思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 切干大根とトマトのサラダ by toumon

by reikonmail | 2011-12-13 10:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・さつまいもドライカレー 白菜とハムのゆず胡椒和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧