暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

水菜とじゃこあっさり煮

e0130536_1064190.jpg

うつわ:広川絵麻 湯呑小・白(既完売品)

その他のメニュー:ほうれん草餃子・湯豆腐・さつまいものはちみつ煮・大根とわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:いつもおあげさんもいれるのですが、今日はおあげを切らしていてシンプルにじゃこのみ。
大人だけのおうちだと、タカノつめもいれるとおいしいです。

(材料)
・水菜 1パック程度(3株)
・じゃこ 1パック
・ゴマ 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・だし汁 1カップ弱
・テンサイ糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2


(作り方)
1.鍋にごま油を熱してじゃこをカリカリと炒め、水菜の茎のところもさっといためる。
2.テンサイ糖→酒→しょうゆを加えてだし汁をいれて上から水菜の葉をのせ弱火にしてフタをする。
3.蒸気があがってきたら、フライパンでいって半ずりにした白ゴマを加えてさっと混ぜて出来上がり。

(このうつわのココが好き)
使うほど手に馴染むような広川絵麻さんの湯呑小。大きさといい、ちょっといびつな形といい、とっても大好きで愛着がわくうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 水菜とじゃこあっさり煮 by toumon

by reikonmail | 2011-12-15 10:11 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 年末年始のごはん ランチ・さつまいもドライカレー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧