暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

青梗菜のツナ和え

e0130536_1384273.jpg

うつわ:天霧ガラス工房 シャーレ大(次回更新予定)

その他のメニュー:和風ポトフ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:義父の畑の青梗菜で。
白いところがとろっとしてなかなかおいしい。

(材料)
・青梗菜 1株程度
・a ツナ小缶 1個
・a だし汁 大さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・a コショウ

(作り方)
1.青梗菜はきれいに洗い、さっとゆで、食べやすい大きさに。
2.すり鉢にaをあわせておき、1.の水分をよくきったものをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
天霧ガラス工房さんの蠣崎允さん作。理科の実験に使うような「シャーレ」をイメージに作られたそう。
朝食の一人分ずつの野菜サラダにピッタリとうれしくなった。
同じく小サイズの、ジャムや果物にいれるによさそうなのも一緒に次回ご案内予定です。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 青梗菜のツナ和え by toumon

by reikonmail | 2012-01-16 13:14 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 青梗菜と平天の昆布煮 あっさり和風ポトフ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧