暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

生ハムサラダ(ダイダイドレッシング)

e0130536_9374527.jpg

うつわ:天霧ガラス工房 シャーレ大(次回更新予定)

その他のメニュー:アジフライ・湯豆腐・昨日のひじき煮・味噌汁(白菜、アゲ)・ごはん

とうもんメモ:お正月のお鏡の上にのせていたダイダイを使ってドレッシングを作りました。
生ハムの塩味もちょうどよく、これ、本当に家族に好評で、みんなでおいしいおいしい!といいながら食べたサラダ。
葉モノは、去年の初夏に植えたベビーリーフがこの冬、温暖だったからか、こぼれ種でまたおいしそうにはえてきたもの。 適当なお野菜でどうぞ。

(材料)
・ベビーリーフ 数種類 適量
・ラディッシュ 4,5個
・生ハム 1パック
・a (ダイダイ絞り汁1/2個、ガーリックオリーブオイル 小さじ2、はちみつ小さじ1、海塩小さじ1/2)

(作り方)
1.葉野菜も生ハムも食べやすい大きさにちぎる。
2.ラディッシュは薄切り。
3.ボウルにaをあわせておき、1,2を加えてよく混ぜる。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定、天霧工房さんのシャーレ大。一人分ずつのサラダをのせたり、果物をのせたり。
みんなの和え物や酢の物おかずをのせたり。と重宝。シャーレ小とあわせて次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-01-20 09:44 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・大人のおにぎり(大葉の... 白いんげんスープ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧