暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

春菊とタコのナンプラー炒め

e0130536_10124646.jpg

うつわ:河合正光 白磁線紋中鉢(既完売品)

その他のメニュー:チリコンカン(チリなし)・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:タコと春菊をいためただけ。
春菊はナンプラーのようなクセのある調味料がよくあいますね。

(材料)
・春菊 1束
・ゆでだこ 1パック
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1弱
・白ゴマ 適量

(作り方)
1.ごま油を熱してタコをいため、食べやすい大きさにきった春菊の軸のところをいためる。
2.1に火が通ったら葉のところを炒め、ナンプラーで味付け。火をとめてゴマをふる。

(このうつわのココが好き)
大人かわいい河合正光さんの白磁。
食器棚の整理をして久しぶりに奥のほうからでてきました。
盛り付けしやすく大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
アレルギーではないのですが、うちの子はタコ・イカなどはあんまり好みません。これも野菜だけ食べていました。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 春菊とタコのナンプラー炒め by toumon

by reikonmail | 2012-01-24 10:16 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< チリコンカン(ちりなし) ランチ・大人のおにぎり(大葉の... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧