暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根とツナのマリネ

e0130536_11163349.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目ボウル(既完売品)

その他のメニュー:牛肉とさつまいものトマトシチュー・昨日のゴボウのサラダ・ごはん

とうもんメモ:大根をたくさんいただいたので、輪切りにして1本分薄切りにして切干にしておきました。
ベランダで数日乾かしても乾かないため、あきらめて、夜中に家の中に取り込んで、翌朝みると、カラカラに乾いてた。なんて家の中、乾燥してるんだ!とちょっと驚いた出来事でした。

切干大根は戻さす塩を多めにつかってトマトの水分をよくだし、その水分で戻すようなイメージです。

(材料)
・切干大根 1本分
・ミディトマト 3個
・ツナ水煮缶 小1個
・塩 小さじ1/2弱
・バルサミコ酢 小さじ1
・ガーリックオリーブオイル 小さじ2
・イタリアンパセリ 適量

(作り方)
1.ミディトマトは輪切りの薄切りにして塩をよくまぶしもんでおき、バルサミコ→オリーブオイルを加えたところに切干大根をいれてよく混ぜる。
2.ツナ缶をいれてさらによく混ぜる。しばらくこのまま切干大根がもどるまでたまに混ぜながら放置する。
3.イタリアンパセリをちぎっていれよく和える。

(このうつわのココが好き)
以前入荷した際の余宮 隆さんの刷毛目。毎回仕上がりが入荷までわからないから、すごく届くのが楽しみな余宮 隆さんのうつわ。大好きな刷毛目です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 切干大根とツナのマリネ by toumon

by reikonmail | 2012-02-02 11:23 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ゴボウと人参のポタージュ ゴボウサラダ(マヨなし) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧