暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ブロッコリー芯のキンピラ

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うつわ:高島大樹 緑滴釉桔梗小鉢

その他のメニュー:鶏手羽と一口じゃがのワイン蒸し・湯豆腐・大根ポタージュ・ごはん

とうもんメモ:直径5cm以上あるような立派な芯をもった香川産のブロッコリーを買いました。
芯のところはいつもは、スープとかにするのですが、かなり立派だったのでキンピラにしてみました。
人参を同量分くらい足しています。

ブロッコリーの芯の皮の厚いところは、縦に六角に切るように大胆に切り落としてください。

(材料)
・ブロッコリーの芯 1本分
・人参 3/4本
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・だし汁または酒 大さじ1
・ゴマ 大さじ3
・ごま油 適量

(作り方)
1.ごま油を熱して人参→ブロッコリーの芯の順にいためる。
2.テンサイ糖→酒またはだし汁→しょうゆをいれて弱火でフタをして蒸し煮にする。
3.水分がなくなったらフライパンで炒ってすったゴマをふりかけて一混ぜして出来上がり。

(このうつわのココが好き)
なんだかとっても人気の桔梗小鉢。
うちでも、こういう野菜の小さいおかずがおおいので、大活躍しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon ブロッコリー芯のキンピラ by toumon

by reikonmail | 2012-02-07 09:44 | ウチごはん
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