暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鶏手羽と一口じゃがのワイン蒸し

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿
その他のメニュー:ブロッコリー芯のキンピラ・湯豆腐・大根ポタージュ・ごはん

とうもんメモ:STUB鍋にポンといれて出来る簡単メニュー。
一口じゃがいもや新じゃがなどは皮をきれいに洗って剥かずにそのままおいしく食べられます。
水分がなくてもSTUB鍋なら大丈夫なんですが、今日は少し白ワインをいれてみました。

(材料)
・鶏手羽元 8本程度
・一口しんじゃが 15個くらい
・塩 小さじ1
・ガーリックオリーブオイル 適量(多め)
・白ワイン 40cc
※大人は食べる前にがりがり黒コショウとおいしい海塩をふってたべました。
子供はケチャップとバジル。

(作り方)
1.鶏手羽元は塩をまぶしておく。
2.鍋にオリーブオイルを多めにいれて鶏の皮面をコンガリするまで焼き、ひっくり返したらきれいにあらったジャガイモを加えて、白ワインをいれフタをして弱火で20分強。

(このうつわのココが好き)
こういう豪快な料理のときは、取皿にこのリム皿をよく使います。
大好きなうつわ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2012-02-08 10:29 | ウチごはん
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