暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひよこ豆のカレー風味

e0130536_11201169.jpg

うつわ:みのる窯 萩釉線紋小鉢

その他のメニュー:煮込みハンバーグ・湯豆腐・人参サラダ・白菜味噌汁・ごはん

とうもんメモ:昨日のひよこ豆がホクホクしていておいしくて、子供はつまみぐいばかりしていました。
子供の食の進むのいいことに、今日は茹でて残していた半分で。
よくマクロビランチなどで、「ひよこ豆」のクミン風味のおかずがありますよね。
それをイメージして。玉ねぎがなかったので、茹でたインゲンとあわせてみました。

(材料)
・ひよこ豆 茹でて2カップ程度
・インゲン 10本くらい
・オリーブオイル 
・クミン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.オリーブオイルを熱してひよこ豆とクミンをいれてよい香りがするまで炒めあえる。
2.ゆでて食べやすい大きさにきったインゲンを加え和え、しょうゆをさっといれて火をとめる。
3.塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
みのる窯さんの定番、萩釉の線紋小鉢。すごく使いやすくて、SHOPでもご好評いただいているのですが、今、HPを確認したら未掲載なことに気がつきました。
また、次回にでもアップしますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ひよこ豆のカレー風味 by toumon

by reikonmail | 2012-02-23 11:30 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ほうれん草のピーナツ和え 芽キャベツとひよこ豆のバルサミコ炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧