暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カブとトマトのサラダ(ゴマ味)

e0130536_14455419.jpg

うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品)

その他のメニュー:鯖ソテー・湯豆腐・ブロッコリーポタージュ・ごはん

とうもんメモ:カブとトマトのサラダの組み合わせはいつもは、ガーリックオリーブオイル+パルメザンチーズという組み合わせですが、今日はおいしいお塩と太白ゴマ油のみです。
このあやめ菊というきれいな、カブ、春日水神市場で購入したんですが、すごく甘くておいしかったです。
また買いたい。

(材料)
・カブ 中くらい3個
・ミディトマト 3個
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・カブの葉 適量

(作り方)
1.カブは洗って半分にきり、スライサーで薄切りに。トマトは角切りに。カブの葉は小さくカット。
2.ボウルに塩とごま油をいれてよくまぜ、トマトを加えてよく和えてから、少しずつカブをいれては、混ぜる。
3.カブがしっかり液に馴染んだところでカブの葉を加えてざっくりあえる。

(このうつわのココが好き)
昨日の引き続き、どうやら春先になってくると左藤玲朗さんのセピアのうつわを使いたくなるのだろうか・・・私。
連日左藤玲朗さんのうつわ続きです。
ちなみにこちらの8寸皿は既完売品。現在は銘々皿サイズが定番です。こちらも初夏くらいには入荷予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon カブとトマトのサラダ(ゴマ味) by toumon

by reikonmail | 2012-02-27 14:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーの芯のポタージュ ほうれん草のピーナツ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧