菜の花ナムル
うつわ:
天霧ガラス工房 シャーレ大
その他のメニュー:人参まびき菜の春巻き・ひじき煮(野菜のっけ)・湯豆腐・味噌汁(さつまいも)
とうもんメモ:このところ、新鮮野菜をたくさんいただくが、午前中にバタバタとお出かけすることが多く、まともなごはんの仕込ができてません(←いいわけ)
ゴマ油を太白ごま油に変えたので、特性を知ろうと、なんでもゴマ油をいれる料理ばかり続いています。
あっさりおいしい!のが太白なんでしょうか。(う~ん、まだわからん)
(材料)
・菜の花 1束
・ゴマ油 大さじ1
・海塩 小さじ1/3
・白ゴマ 適量
(作り方)
1.菜の花はきれいに洗い食べやすい大きさにきって、少量のお湯で蒸し煮にする。
2.水分をよく絞り、ごま油と塩のはいったボウルにいれてよくもむ。
3.白ゴマふって
(このうつわのココが好き)
どうもこのところガラスのうつわを手にとることが多いです。
そういう季節なんでしょうか。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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