ブロッコリーの黒ゴマ黒酢和え
うつわ:みのる窯 萩釉線紋小鉢(更新予定アリ)
その他のメニュー:大根グラタン・湯豆腐・白菜とアゲの味噌汁・ごはん
とうもんメモ:いただきもののブロッコリーで!
もう、ブロッコリー甘くてめちゃくちゃおいしい。季節のものは、本当に何でも自然の甘みがあっておいしいですね。
この和えごろももおいしくて家族に好評でした。
黒酢は、内堀醸造の
臨醐山黒酢 (こちら)を愛用しています。
特に麻婆のときなど、この黒酢最高です。
(材料)
・ブロッコリー 1株
・A 黒すりゴマ 大さじ3
・A 黒酢 大さじ1/2
・A しょうゆ 大さじ1/2
・A テンサイ糖 小さじ1
(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけて少量の水で蒸し煮にする。
2.ボウルにAをあわせておき、水分を切った野菜をあえる。
(このうつわのココ好き)
すごく丈夫で使いやすい小鉢です。
次回ご紹介できればと思っています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります