暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

いわしと豆腐のふわふわ

e0130536_10194440.jpg

うつわ:林健二 白釉楕円皿

その他のメニュー:ブロッコリーの焼きナムル・マンバたいたん・白菜とわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:お買い物に行った日しかほぼお魚料理ができないので、行った日にはできるだけお魚を食べるようにしています。
今日は大きめのいわしが5尾で198円(!?)と安かったので、いわしハンバーグにでもしようかとフープロにいれて料理し始めたところ、驚くほどちょっとになってしまい、あわてて豆腐を足してみました。
豆腐分量のほうが多かったからか、いわしハンバーグ→いわしがんも みたいな感じに。
ふわふわ食感です。

(材料)
・いわし 大5尾
・木綿豆腐 1/2丁
・味噌 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・しょうが 1片

(作り方)
1.フープロに生姜をいれて一回し。骨と頭と内臓を取ってきれいに洗って水分をふいたいわしもいれる。
2.味噌と塩をいれて一回し→豆腐→片栗粉をいれてまわす。
3.フライパンにサラダ油(分量外)をいれて熱し、2.をスプーンで落としていく。
4.片面に焼き目がついたらひっくり返して焼く。
 (薄味にして、ケチャップをつけて食べました)

(このうつわのココが好き)
こういう付け合せ+メインみたいなときに最近よく登場する林健二さんの楕円皿。
大好きなお皿です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon いわしと豆腐のふわふわ by toumon

by reikonmail | 2012-03-07 10:29 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< セロリとパプリカの焼きナムル(洋) ブロッコリーの焼きナムル >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索